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TÉCNICO EM ALIMENTOS

Há 40 anos, o curso TÉCNICO EM ALIMENTOS vem formando profissionais capacitados a atuar no controle de qualidade e no processamento de alimentos, tanto no setor industrial como em instituições de pesquisa.

Veja o depoimento de nossa Ex aluna Izadora.

 

O que você aprende no curso?


O TÉCNICO EM ALIMENTOS possui sólidos conhecimentos de química de alimentos podendo desenvolver atividades em laboratório químico, em análises diversas para determinar, entre outras, a composição química de alimentos (teor de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras e etc) e a presença de aditivos (corantes, espessantes, edulcorantes, acidulantes e etc).

  • 03 - Vegetais Minimamente Processados
  • 04 - pHmetro - medir pH dos Alimentos
  • 05 - Análise Fisico-quimica - escala de pH
  • 05 - Densidade do Leite - Termolactodensimetro
  • 06 - Refratometro - medir sólidos solúveis em alimentos
  • 07 - Aula Química dos Alimentos - Análise de gorduras
  • 08 - Embutideira - Mortadela_ Salsicha e Linguiça
  • 09 - Microscopia -  Bacterias
  • 10 - Coloração de Gram
  • 11 - Microbiologia - Análise de Salmonella
  • 12 - Fungos em Alimentos
  • 13 - Tripas para embutimento - Salsicha e Moratdela - Forma para presunto
  • 14 - Aula - Processamento Presunto
  • 15 - Aula Leites - Queijo_ Requeijão e Muçarela
  • 16 - Aula Vegetais - Despolpadeira
  • 17 - Aula Panificação - Batedeira
  • 18 - Tecnologia de Produtos Amiláceos
  • 19 - Análise de Umidade de Alimentos - estufa a vácuo
  • 20 - Seladora a vácuo - Laboratório de Produto Animal e vegetal
  • 21 - Tacho concentrador -  Geleia_ Doce de Leite
  • 22 - Teste - Análise Sensorial
  • 23 - Vidrarias Laboratório - Química
  • 24 - Vidrarias Laboratório de Química
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  • 02- Frutas Desidratadas
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As disciplinas relacionadas à Microbiologia dão ao técnico amplo conhecimento sobre isolamento, cultivo e identificação de bactérias e fungos, inclusive dos microrganismos associados a doenças transmitidas por alimentos. O profissional adquire habilidades nas técnicas de esterilização de materiais diversos e familiaridade no manuseio do microscópio óptico.

O curso também capacita o técnico a atuar na indústria, fornecendo-lhe conhecimentos sobre equipamentos e instrumentos de medida de uso industrial assim como conhecimentos teórico-práticos sobre processo de fabricação de diferentes tipos de alimentos.

Na área industrial, também são aplicados os conhecimentos sobre a Legislação de Alimentos e as ferramentas empregadas na Gestão da Qualidade para a obtenção de alimentos seguros.

Requisitos de acesso ao curso - Modular: para o ingresso ao Curso TÉCNICO EM ALIMENTOS, o candidato, na data da matrícula, deve ter concluído ou estar cursando, no mínimo o 2º ano do ensino médio ou equivalente. A admissão ao curso Técnico em Alimentos é feita mediante processo de vestibulinho.

Clique aqui para acessar a grade curricular

Requisitos de acesso ao curso – ETIM (Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio): para o ingresso ao Curso de TÉCNICO EM ALIMENTOS INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO o candidato, na data da matrícula, deve ter concluído o Ensino Fundamental ou equivalente. A admissão ao curso TÉCNICO EM ALIMENTOS ETIM é feita mediante processo de vestibulinho.

Clique aqui para acessar a grade curricular

Duração do curso - MODULAR: 18 meses, divididos em 3 módulos
Duração do curso - ETIM: 3 anos

Análises diversas para determinar, entre outras, a composição química de alimentos (teor de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras e etc) e a presença de aditivos (corantes, espessantes, edulcorantes, acidulantes e etc). As disciplinas relacionadas à Microbiologia dão ao técnico amplo conhecimento sobre isolamento, cultivo e identificação de bactérias e fungos, inclusive dos microrganismos associados a doenças transmitidas por alimentos. O profissional adquire habilidades nas técnicas de esterilização de materiais diversos e familiaridade no manuseio do microscópio óptico.

O curso também capacita o técnico a atuar na indústria, fornecendo-lhe conhecimentos sobre equipamentos e instrumentos de medida de uso industrial assim como conhecimentos teórico-práticos sobre processo de fabricação de diferentes tipos de alimentos, como na área industrial, também são aplicados os conhecimentos sobre a Legislação de Alimentos e as ferramentas empregadas na Gestão da Qualidade para a obtenção de alimentos seguros.

O TÉCNICO EM ALIMENTOS é o profissional que exerce atitude profissional, postura ética, com visão na sustentabilidade e responsabilidade social.

O TÉCNICO EM ALIMENTOS atua nos seguintes segmentos:

  • Indústrias de alimentos, bebidas e unidades agroindustriais.
  • Entrepostos de armazenamento, beneficiamento e distribuição.
  • Laboratórios, instituições de ensino, pesquisa e consultoria.
  • Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor.
  • Indústrias de insumos para processos e produtos.
  • Indústrias de ração animal, estações de tratamento de água e resíduos, restaurantes comerciais;
  • Desenvolvimento de novos produtos e áreas de processamento e análise físico-química, sensorial e microbiológica de empresas do ramo alimentício e de bebidas.

Veja depoimentos de nosso ex-aluno Braz Carlos de Meira que seguiu na área e hoje volta para contar um pouco de sua história.



 

Regulamentação Profissional: O formando em TÉCNICO EM ALIMENTOS, após receber o seu diploma, tem o direito ao registro junto ao CRQ - Conselho Regional de Química IV Região, órgão que regulamenta o exercício das atividades dos profissionais da área da Química.

 

Fale com o Coordenador do Curso: alimentos@eterfs.com.br

CIMA

Créditos:

Essa página foi organizada e desenvolvida pelos alunos abaixo com a orientação da Professora Msc. Rosângela C. Alves:

Ana Carolina Souza Chacon - Bianca de Souza Bueno - Bruna Dias Correa - Bruna Queiroz Leme - Carina Azevedo Chagas - Carina Fernanda da Cruz - Cauani Gomes Cardoso - Dayane Alves Nascimento - Emily Sloboda - Evelyn Christine de Faria - Felipe Rodrigues Lopes - Fernanda Caroline Ladeira Santana - Fernanda Simonelli Barbosa - Flavio Augusto Candido do Carmo - Gabriela Cristina Simon - Giovanna de Oliveira Silva - Giovanna Ferreira Leite - Giovanna Freitas Marcelino - Giovanna Noya Basile - Grazielly Sousa Lima - Isabella Aparecida Barros Guerreiro - Isabelle Nunes Falconi - Joao Vitor da Silva - Julia Aparecida Meira - Julia de Lima Bassetto - Julia Elen de Souza - Julia Mascarenhas Leme - Larissa Alves do Valle Oliveira - Leticia Conceição Santos - Leticia Hernandez Lopez - Maria Eduarda Meira Torres - Mayara Cristina Domingues Povoa de Oliveira - Naara de Paula Pereira Ferreira - Raissa Ruama de Lima Fortes - Sophia Amaral Cruz - Stella Claire de Oliveira Neri - Tamires Akemi Wahholz Correa - Vitor Hugo Berti Fogaça - Vitoria Cristina Camargo de Oliveira


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